О том, какие «фишки» появятся у смартфонов Apple следующего поколения, мы узнаем не раньше осени, когда состоится специальное мероприятие компании. Тем не менее, кое-какие выводы можно попытаться сделать из патентов, которые Apple получила в последнее время.
Регистрация Apple прав на изобретения вовсе еще не означает, что они непременно будут реализованы в устройствах. Компания часто получает патенты “на всякий случай” — например, чтобы опередить конкурентов или наметить вектор развития технологий, — поэтому сгенерированные ею идеи могут так никогда и не появиться в коммерческих продуктах. Тем не менее, как пишет Hitech.Vesti, некоторым патентам практическое применение может быть найдено уже очень скоро.
Заявка была зарегистрирована в октябре 2012 года, что означает, что компания работает над этой технологией уже более года и может представить ее практическую реализацию в iPhone и iPad следующего поколения. Впрочем, Apple пока официально не подтвердила, что фотомодуль с системой оптической стабилизации найдет применение в фирменных устройствах компании.
Суть изобретения в том, чтобы смартфон мог самостоятельно принимать решения (включать музыку или переводить аппарат в “спящий” режим), основываясь на информации, полученной он встроенных сенсоров (датчиков силы, температуры, освещения, давления, вибрации и других).
Применений такой системе можно найти множество. Например, в кинотеатре она могла бы автоматически выключать звук на iPhone (задействуется датчик освещения) или выводить его из “спящего” режима, когда смартфон вынимают из кармана (датчик ориентации в пространстве).
Чем-то механизм работы модуля напоминает датчик освещенности, который уже встроен в “айфоны”. Он автоматически меняет яркость экрана для комфортного воспринятия в зависимости от освещения.
Речь идет о том, чтобы iPhone вместо строки для ввода цифр показывал фотографию знакомого человека или предмета. А пользователь, чтобы снять блокировку, произносил вслух или впечатывал имя друга. Помимо людей, на картинке могут показываться редкие животные или места, о которых знает только владелец устройства. Снимки могут показываться в случайном порядке, и чем их больше — тем лучше для безопасности.
Метод, описанный Apple, сильно схож с тем, которого сейчас придерживается Facebook. Если соцсеть выявляет подозрительную активность в аккаунте (например, вход на сайт из разных точек мира за короткий промежуток времени), она просит идентифицировать нескольких друзей, показывая только их фотографии.
Так, если устройство держит в руках не его обладатель, то оно, к примеру, не будет выводить уведомления о входящих письмах и СМС, не позволит просмотреть сохраненные фотографии, запретит доступ к определенным приложениям и так далее.
Во время входящего звонка iPhone даже сможет “почувствовать”, что кто-то сейчас смотрит на экран. В случае, если это не авторизированный пользователь, дисплей не включится, и чужак даже не сможет увидеть, кто звонит.
Технология может задействовать два сенсора, которые уже имеются в “айфонах”: гироскоп и акселерометр. Первый мог быть определять скорость падения, а второй — угол столкновения с поверхностью. Так, если пользователь случайно уронит iPhone, устройство сможет автоматически перевернуться в воздухе и упасть на боковую грань, чтобы защитить дисплей от удара.
Система может привлечь и более продвинутые датчики, к примеру GPS. Они помогут точно определить, сколько метров осталось до поверхности, насколько быстро падает аппарат и как его лучше приземлить. Смягчить падение гаджета в воздухе могут выдвигаемые “крылья” или катапультирование аккумулятора, что снизит массу устройства и повернет его в нужную сторону.
В ходе прогулки интерфейс может показывать всплывающие подсказки об окружающих объектах. Один слой, например, расскажет о расположенных неподалеку достопримечательностях, а другой — о магазинах и кафе. В системе также предусмотрен режим, в котором пользователи могут виртуально заходить внутрь некоторых зданий и выполнять там некие действия (например, выбирать товар для покупки).
Так, в документе описывается технология “светового поля”, которая улучшает качество картинки и увеличивает максимальное разрешение. По версии Apple, в iPhone должен применяться подвижный адаптер между матрицей и внешней линзой для переключения между двумя режимами — для стандартных фотографий в высоком разрешении и для снимков в более низком разрешении, но с возможностью смены фокуса.
В том числе со смартфона можно будет управлять шаблонами настроек домашней электроники. К примеру, если человек любит слушать громкую музыку утром в субботу с опущенными жалюзи, система сама настроит все приборы так, как они обычно включаются в этот день. Кроме того, iPhone сможет активировать профили, отталкиваясь от того, какой фильм или музыку слушает человек (если по телевизору идет ужастик — он приглушит освещение).
Правда, внедрить такую систему довольно сложно. Чтобы можно было включить кофеварку на кухне, освещение в прихожей или кондиционер в гостиной, каждое устройство (включая лампочки и шторы) должно предлагать подключение по Wi-Fi, Bluetooth или другому беспроводному протоколу.
Так, хозяин квартиры сможет заниматься своими делами, отдавая приказы смартфону при помощи голоса — позвонить, занести событие в календарь, приглушить свет в комнате, раздвинуть шторы и т.п.
По совместительству док-станция может выступать в роли полноценной развлекательной системы. Поместив в нее iPhone, пользователь получит крупный экран, динамики и микрофон.
Датчик частоты сердцебиения предполагает использование металлических частей корпуса мобильного устройства, проводящих электрический ток, для получения показаний ЭКГ. По задумке Apple, это позволит снимать данные о пульсе человека без прямого контакта с сенсором. Согласно описанию технологии, точности работы пульсометра достаточно для определения уникального для каждого человека «профиля» сердцебиения, что дает возможность использовать эти данные для идентификации пользователя или для определения его настроения.
1. Оптическая стабилизация
iPhone следующего поколения может получить камеру с системой оптической стабилизации и улучшенной работой автофокуса. Патент на даннут технологию выдало Apple на этой неделе американское Бюро патентов и торговых марок. Из документа следует, что и фокусировкой, и стабилизацией изображения в фотомодуле смартфона будет управлять электропривод, который будет использоваться для перемещения линз.Заявка была зарегистрирована в октябре 2012 года, что означает, что компания работает над этой технологией уже более года и может представить ее практическую реализацию в iPhone и iPad следующего поколения. Впрочем, Apple пока официально не подтвердила, что фотомодуль с системой оптической стабилизации найдет применение в фирменных устройствах компании.
2. «Автопилот»
“Электронное устройство с автоматическим переключением режимов” — один из самых ранних патентов Apple, полученных в 2013 году. В нем идет речь о встроенном в iPhone “модуле ситуационной осведомленности”, который должен предугадывать, какое действие собирается предпринять пользователь.Суть изобретения в том, чтобы смартфон мог самостоятельно принимать решения (включать музыку или переводить аппарат в “спящий” режим), основываясь на информации, полученной он встроенных сенсоров (датчиков силы, температуры, освещения, давления, вибрации и других).
Применений такой системе можно найти множество. Например, в кинотеатре она могла бы автоматически выключать звук на iPhone (задействуется датчик освещения) или выводить его из “спящего” режима, когда смартфон вынимают из кармана (датчик ориентации в пространстве).
Чем-то механизм работы модуля напоминает датчик освещенности, который уже встроен в “айфоны”. Он автоматически меняет яркость экрана для комфортного воспринятия в зависимости от освещения.
3. Мнемонические пароли
Об этом патенте стало известно еще до выхода iPhone 5S со сканером отпечатков пальцев, когда смартфон можно было защитать только при помощи PIN-кода. Но не исключено, что когда-нибудь Apple решит добавить к устройству еще один слой безопасности.Речь идет о том, чтобы iPhone вместо строки для ввода цифр показывал фотографию знакомого человека или предмета. А пользователь, чтобы снять блокировку, произносил вслух или впечатывал имя друга. Помимо людей, на картинке могут показываться редкие животные или места, о которых знает только владелец устройства. Снимки могут показываться в случайном порядке, и чем их больше — тем лучше для безопасности.
Метод, описанный Apple, сильно схож с тем, которого сейчас придерживается Facebook. Если соцсеть выявляет подозрительную активность в аккаунте (например, вход на сайт из разных точек мира за короткий промежуток времени), она просит идентифицировать нескольких друзей, показывая только их фотографии.
4. «Фейс-контроль»
Apple предлагает еще один способ защиты iPhone от чужаков. Он заключается в том, чтобы встроенная камера сканировала лицо держащего смартфон человека вплоть до мелочей — его черты, тон и текстуру кожи и т.п.Так, если устройство держит в руках не его обладатель, то оно, к примеру, не будет выводить уведомления о входящих письмах и СМС, не позволит просмотреть сохраненные фотографии, запретит доступ к определенным приложениям и так далее.
Во время входящего звонка iPhone даже сможет “почувствовать”, что кто-то сейчас смотрит на экран. В случае, если это не авторизированный пользователь, дисплей не включится, и чужак даже не сможет увидеть, кто звонит.
5. Падение по-кошачьи
Это одно из самых находчивых изобретений Apple за 2013 год. Смысл его в том, чтобы iPhone, получив информацию от встроенных датчиков, смещал бы центр своей массы во время падения. То есть смартфон, по идее, должен “сгруппироваться” — подобно кошке, которая при “полете” инстинктивно поворачивается в воздухе спиной вверх и приземляется на лапы.Технология может задействовать два сенсора, которые уже имеются в “айфонах”: гироскоп и акселерометр. Первый мог быть определять скорость падения, а второй — угол столкновения с поверхностью. Так, если пользователь случайно уронит iPhone, устройство сможет автоматически перевернуться в воздухе и упасть на боковую грань, чтобы защитить дисплей от удара.
Система может привлечь и более продвинутые датчики, к примеру GPS. Они помогут точно определить, сколько метров осталось до поверхности, насколько быстро падает аппарат и как его лучше приземлить. Смягчить падение гаджета в воздухе могут выдвигаемые “крылья” или катапультирование аккумулятора, что снизит массу устройства и повернет его в нужную сторону.
6. Аналог Street View
Apple может кардинально изменить систему навигации, позволив владельцам iPhone виртуально гулять по улицам, просто наклоняя устройство в нужную сторону. Описываемая в патенте система очень похожа на режим панорамного просмотра городских улиц, как в проекте Google Street View. Там говорится, что когда пользователь ходит по городу, имеющиеся в смартфоне сенсоры (акселерометр, гироскопа, камера и т.п.) должны проводить измерения и собирать всю необходимую информацию о движении — линейную скорость, расстояние и т.п.В ходе прогулки интерфейс может показывать всплывающие подсказки об окружающих объектах. Один слой, например, расскажет о расположенных неподалеку достопримечательностях, а другой — о магазинах и кафе. В системе также предусмотрен режим, в котором пользователи могут виртуально заходить внутрь некоторых зданий и выполнять там некие действия (например, выбирать товар для покупки).
7. Камера с постфокусировкой
Возможно, что в следующих поколениях iPhone больше не придется тратить время на фокусировку —ее можно будет выполнять уже после съемки, как в камере Lytro. В своем очередном патенте Apple не скрывает, что она подглядела эту идею у стартапа, но может реализовать ее совершенно по-иному.Так, в документе описывается технология “светового поля”, которая улучшает качество картинки и увеличивает максимальное разрешение. По версии Apple, в iPhone должен применяться подвижный адаптер между матрицей и внешней линзой для переключения между двумя режимами — для стандартных фотографий в высоком разрешении и для снимков в более низком разрешении, но с возможностью смены фокуса.
8. Пульт управления “умным” домом
Ряд наработок Apple в 2013 году был связан с системой “умного” дома. Например, в одном из патентов iPhone предстает в качестве универсального мультимедийного помощника и пульта дистанционного управления таким жильем.В том числе со смартфона можно будет управлять шаблонами настроек домашней электроники. К примеру, если человек любит слушать громкую музыку утром в субботу с опущенными жалюзи, система сама настроит все приборы так, как они обычно включаются в этот день. Кроме того, iPhone сможет активировать профили, отталкиваясь от того, какой фильм или музыку слушает человек (если по телевизору идет ужастик — он приглушит освещение).
Правда, внедрить такую систему довольно сложно. Чтобы можно было включить кофеварку на кухне, освещение в прихожей или кондиционер в гостиной, каждое устройство (включая лампочки и шторы) должно предлагать подключение по Wi-Fi, Bluetooth или другому беспроводному протоколу.
9. Док-станция на основе Siri
Если iPhone и правда научат управлять домашней электроникой, то его придется обязательно носить с собой по всей квартире, а это неудобно. Поэтому Apple предложила поставить его в док-станцию, которая сможет постоянно ожидать голосовых команд от человека. Чтобы ввести систему в рабочий режим, достаточно просто будет сказать кодовое слово — к примеру, OK Siri.Так, хозяин квартиры сможет заниматься своими делами, отдавая приказы смартфону при помощи голоса — позвонить, занести событие в календарь, приглушить свет в комнате, раздвинуть шторы и т.п.
По совместительству док-станция может выступать в роли полноценной развлекательной системы. Поместив в нее iPhone, пользователь получит крупный экран, динамики и микрофон.
10. Датчик сердцебиения
В декабре Apple получила патент на встраиваемый датчик частоты сердцебиения , который может использоваться для идентификации пользователя смартфонов и планшетов и технологию бесконтактного управления сенсорным интерфейсом.Датчик частоты сердцебиения предполагает использование металлических частей корпуса мобильного устройства, проводящих электрический ток, для получения показаний ЭКГ. По задумке Apple, это позволит снимать данные о пульсе человека без прямого контакта с сенсором. Согласно описанию технологии, точности работы пульсометра достаточно для определения уникального для каждого человека «профиля» сердцебиения, что дает возможность использовать эти данные для идентификации пользователя или для определения его настроения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий